keyvisualkeyvisual
Kontakt & Infos
Kindergarten WolkshausenKindergarten Wolkshausen

Das Konzept

Das Ziel unserer Pädagogik ist, jedes einzelne Kind in seinen Werten zu achten und ihm eine anregende Umgebung zur Verfügung zu stellen. Die Kinder erhalten die Möglichkeit, sich entsprechend den Interessen und Fähigkeiten entfalten zu können.

In unserem Tagesablauf gehören die Arbeiten am Teppich nach Maria Montessori. Mit durchdachten Materialien arbeiten die Kinder selbstständig und können, ohne Beurteilung eines Erwachsenen, eine Fehlerkontrolle durchführen. Das heißt, dass Kind kann alleine überprüfen, ob es richtig gearbeitet hat. Dies fördert die Selbsteinschätzung und die Selbstständigkeit. In der Einrichtung haben wir folgende Materialbereiche: - Übungen des täglichen Lebens

- Sinneserziehung

- Sprache

- Mathematik

- Kosmische Erziehung

Unser Kindergarten arbeitet aber nicht nur mit Montessori - Materialien. In unseren Regalen befinden sich Puzzles, Steckspiele, Gesellschaftsspiele,... ebenso Bücher, Bausteine, Puppen, Kuscheltiere, Fahrzeuge, Bastelmaterial,...

Den Vormittag verbringt jedes Kind in seiner Gruppe. Nach einem Wochenplan zu einem bestimmten Thema werden verschiedene Angebote mit den Kindern gehalten. Eine Turnstunde steht jede Woche mit auf dem Programm. Am Kleingruppentag erleben die Vorschulkinder im Schulzimmer die Vorschule. In dieser Zeit arbeiten die "Mittleren" an einem bestimmten Thema weiter und erleben ihren Vormittag ohne die "Großen". Im Morgenkreis, der jeden Tag stattfindet, wird gesungen, gespielt, Themen bearbeitet, Bilderbücher betrachtet, auf Wünsche der Kinder eingegangen, Gespräche geführt, usw.

Nach dem Morgenkreis gehen die Kinder gemeinsam zum Essen und anschließend haben sie die Möglichkeit zum freien Spielen. Wenn das Wetter es möglich macht, gehen wir am Ende des Vormittages in unseren schönen und großen Garten.

Den Nachmittag verbringen alle Kinder gemeinsam in einer Gruppe. An jedem Tag findet für die Kinder ein Nachmittagsprogramm statt.

Das Wochenprogramm am Nachmittag

Montag:

Kunst & Krempel
Die Kinder basteln, malen und "kunstwerken" unter Anleitung mit verschiedenen Materialien und Techniken.

Dienstag:

Flöte für Vorschulkinder (Klaudia Ruchser)
Die Kinder haben die Möglichkeit, ihr erstes Musikinstrument zu erlernen und werden spielerisch an die Notenlehre herangeführt.

Da wir in diesem Kindergartenjahr so viele Vorschulkinder haben, findet am Dienstagnachmittag 2 Flötengruppen und am Mittwochnachmittag 1 Flötengruppe statt.

Mittwoch:

BSS (Bewegung, Spaß & Spiel) für die 4-5jährigen (Ute Cornils-Engstler & Franziska Weigand)
Die Kinder erfahren durch ganz viele Bewegungen und Spiele ihren Körper kennen. Dabei spüren sie den Rhythmus und den Takt und machen ganz viel Bewegungseinheiten.

Durch die verschiedensten Spiele haben die Kinder viel Spaß beim "Tun" und lernen ihren Körper, viel Rhythmus und den Takt kennen.

Spielerisch lernen die Kinder im Laufe des Kigajahres verschiedenste Instrumente und Notenwerte kennen.

Zusätzlich findet die 3. Flötengruppe in diesem Jahr am Mittwochnachmittag statt.

Donnerstag:

Forschen & Experimentieren (Ute Cornils-Engstler & Franziska Weigand)
Den Kindern wird die Möglichkeit geboten, sich mit verschiedenen Themen wie z.B. Natur, Energie, Technik... auseinander zu setzen. Sie lernen Dinge zu hinterfragen und führen dazu einige Experimente durch.

Flöte für Fortgeschrittene (Klaudia Ruchser)

Kinder, die bereits ein Jahr Flötenunterricht im Kindergarten erhalten haben und jetzt in der Schule sind, können weiterhin Unterricht nehmen.

Die Gruppen

Die "Kleinen Strolche", unsere Kleinsten!

• Kinder vom 1. bis zum 3. Lebensjahr
  • kleinkindergerechtes Mobilar (z.B. Hochstühle, Wickeltisch, Schlafraum)
  • Bewegungsmöglichkeiten im Flur

Die "Glühwürmchen" und die "Sternschnuppen", die Großen!

• Kinder ab dem 3. Lebensjahr bis Schuleintritt
  • Bastelangebote